Все публикацииПолитика

Мэр Одессы обещает сохранить в городе стабильную политическую обстановку

Мэр Одессы Алексей Костусев обещал не допустить повторения в Одессе событий, которые произошли 9 мая 2011 года во Львове.

Мэр Одессы обещает сохранить в городе стабильную политическую обстановку

Об этом передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Я не против акций, если они нормально организованы и не мешают жизни города. А когда у нас, например, курортный сезон, люди приехали отдохнуть, и представители одной политической силы говорят: "Вот мы через весь город пойдем, по Дерибасовской, по Пушкинской, по всем самым людным местам, и закончим, скажем, у памятника Шевченко и проведем митинг". И в то же время другая партия каких-нибудь совершенно противоположных взглядов говорит мне: "В этот же день по этим же улицам в это же время мы пойдем своим маршем и закончим митингом у памятника Шевченко".

Я отношусь явно отрицательно, и у меня нет другого варианта, как подать в суд, чтобы запретить оба митинга, потому что если этих сил диаметрально противоположных взглядов в одно и то же время пойдут по одним и тем же улицам с прямо противоположными лозунгами, это чревато тем, что они просто набьют друг другу морды, это будет нарушен общественный порядок, это будет негативно сказываться на курортном сезоне, и я против этого.

Если же собираются провести интеллигентную, культурную акцию, скажем, в одной точке собраться, пусть у того же памятника, и высказать какие-то идеи, понятно по времени, и там не будет людей, которые будут вступать в противостояние, я ничего против не имею, пусть собираются, выражают, митингуют.

Но я против того, чтобы были столкновения. "Я не допущу никогда, чтобы в Одессе было подобно тому, что было во Львове", - объяснил свою позицию Алексей Костусев.

Кроме того, мэр отметил, что он гарантирует порядок на улицах города в траурную 70-летюю годовщину нападения Германии на СССР.

"В городе Одессе будет, можете мне поверить, полный порядок. Я не допущу на улицах города никаких столкновений. И не допущу никаких проявлений фашизма и национализма.

Одесса - интернациональный город, город-герой. Поэтому если к нам кто-то хочет приехать из западных областей, мы рады, но пусть они приезжают со спектаклями, с рок-фестивалями, с фольклорными какими-то вещами, но не навязывают нам свои взгляды. Я вообще против этого политического туризма.

Украина - так сложилось, это страна, где регионы достаточно сильно отличаются по языку, по менталитету, по отношению к историческим событиям и прочее. Какой выход, вот как жить вместе? Жить вместе - не навязывать вот эти свои взгляды никому", - добавил мэр города.