Все публикацииПолитика

Сегодня будут судить студентку, жарившую яйца на Вечном огне

Печерский райсуд начнет сегодня слушать дело активистки «Братства», 20-летней Анны Синьковой, арестованной за участие в художественной акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в Парке Славы в Киеве 16 декабря прошлого года.

Сегодня будут судить студентку, жарившую яйца на Вечном огне

Девушку, которой грозит 5 лет тюрьмы, второй месяц содержат в общей камере Лукьяновского СИЗО, где находятся еще десять заключенных. Родители девушки говорят, что ей угрожают, и, если суд оправдает ее, хотят увезти дочь из Украины.

Анну Синькову задержали 29 марта. 1 апреля суд принял решение об аресте. Как сообщал начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, следователь ходатайствовал о строгой мере, поскольку девушка скрывалась от правоохранительных органов и уклонялась от следственных действий.

«Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство». Потом его переквалифицировали по статье, предусматривающей наказание за надругательство над могилой, поскольку в парке Славы захоронены останки солдат, погибших в Великой Отечественной войне, - говорит заместитель руководителя пресс-службы столичной милиции Александр Радкевич. - Два дела, выделенные в свое время в отдельное производство, уже переданы в суд. Расследование еще продолжается, так как в акции принимали участие и другие лица».

«У нас вся семья занимается общественной деятельностью, поэтому для меня нет ничего удивительного, что дочь продолжила эту традицию, - говорит мать задержанной Татьяна Синькова. - Но когда Аню арестовали, это стало для нас неожиданностью. За что ее задержали? Где доказательства, что она над чем-то надругалась или кого-то унизила?! Почему-то в милиции посчитали мою дочь опасной для общества. Если суд оправдает Аню, я хочу, чтобы она уехала в Европу».

По словам матери, в СИЗО Анна Синькова, чтобы чем-то себя занять, пишет стихи.

Как известно, 16 декабря прошлого года в парке Славы на Вечном огне несколько человек жарили яичницу и сосиски. Свои действия они снимали на видеокамеру.

Поэтессу, студентку, члена Национального союза театральных деятелей, лидера художественного объединения «Братство Святого Луки», активистку "Братства Дмитрия Корчинского" Синькову, по данным "Братства", обвиняют в организации указанной акции.