Все публикацииПолитика

Путин - Украине: надо платить

Премьер России Владимир Путин заявил, что рост мировых цен на энергоносители не освобождает Украину от необходимости платить за них.

Путин - Украине: надо платить
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал вчера на пресс-конференции в Москве по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии.

«Мы понимаем: да, это дорого. Наверное. Но не мы создаем условия, при которых цены на энергоносители и нефть растут. Что, мы Ираком занимаемся? Нет. Мы занимаемся игрой на биржах на фьючерсы? Мы, что ли, создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой занимается? Мы? Нет. Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем. Но надо платить», - сказал Путин.

«Когда в условиях кризиса упали уже цены на наши товары традиционные, на нефть, на газ, на металлы и объемы сократились, кто нам сказал: «ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело?». Нет, мы жили за счет накопленных ресурсов и накопленных резервов», - сказал российский премьер.

В то же время Путин отметил, что во время переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым договорились, что переговоры по цене на газ будут продолжены.

«Мы понимаем проблемы и будем с этими проблемами работать», - сказал он.

Напомним, Путин заявил также, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, и менять ее Россия не планирует.

Однако стороны договорились, что специальная рабочая группа по энергетике займется проработкой вопроса цены на российский газ для Украины.