Все публикацииПолитика

Янукович и окружение стараются избегать общения со СМИ - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина поинтересовался оценкой экспертов ситуации, когда Виктор Янукович проигнорировал журналистов, стоящих у забора президентской резиденции в Межигорье.

Янукович и окружение стараются избегать общения со СМИ - эксперт
Фото: Макс Левин

Напомним, кортеж Президента на полной скорости выехал из Межигорья и умчался в направлении Киева. Вместе с тем одна из машин кортежа остановилась, и из нее вышла пресс-секретарь Президента Дарья Чепак и поздравила журналистов с их профессиональным праздником.

Николай Сухомлин, руководитель компании "MediaUkraine", медиа-эксперт, говорит, что "Виктор Федорович, как и его окружение, стараются избегать общения с представителями средств массовой информации. Янукович отдает себе отчет, что общаться с жалящими журналистами ему дискомфортно: не умеет он экспромтом отвечать на живые неудобные вопросы. Иной руководитель страны с удовольствием бы использовал этот шанс для самопиара, как минимум, выйдя из машины и уделив журналистам 5-10 минут. О том, что акулы пера сегодня соберутся у резиденции Президента, властьимущим было известно заранее. Пресс-секретарь Президента Дарка Чепак сообщила присутствующим журналистам, что прочла об этом вчера в сети Интернет. А значит загодя приготовленный торт (к которому, кстати, никто из журналистов так и не притронулся) свидетельствует о запланированном отбытии очереди перед масс-медийщиками".

Социолог и политолог Денис Подъячев отметил, что "вся сложность случая состоит в том, что наша власть и наша политическая элита не может себе позволить сделать то, о чем она давно мечтает - закрепить существующее положение вещей, связанное с ее достатком, как нормальное. Отсюда и извращенный симбиоз демократичности и подлинной ментальной сущности - с одной стороны есть декларации о доходах, с другой - их неправдивость, с одной стороны обещание а-ля западный лидер показать свою резиденцию, с другой - вот такие вот действия, как сегодня. В нашем обществе постоянной погони за благополучием президент, купающийся в роскоши, не наберет голоса. Поэтому журналисты будут последними людьми, которые увидят Межигорье".

Политолог Юлия Биденко подчеркнула, что "данный случай характеризует общую черту украинской элиты - закрытость. Власть не отчитывается ни в процессе принятия решений, ни в собственных доходах и уровне жизни".