Все публикацииПолитика

Лишь два телеканала показали журналистов у "Межигорья"

Все общенациональные телеканалы, за исключением "5 канала и ТОНИСа, не стали показывать журналистов у резиденции Президента Виктора Януковича "Межгорье".

Лишь два телеканала показали журналистов у "Межигорья"
Фото: со страницы Дениса Бигуса(ТВі) на Facebook

Об этом свидетельствует исследование интернет-сайта "Телекритика".

Как известно, 6 июня, несмотря на решение суда, который запретил движению "Стоп цензуре!" проводить акцию под резиденцией Януковича, журналисты решили проконтролировать, как выполняется это решение.

По состоянию на утро 6 июня у "Межигорья" собрались съемочные группы "Нового канала", "5 канала", "Первого национального", ТОНИСа, "Сити", ТВi, канала "24" и "Гаммы".

Полноценный сюжет с синхронами продемонстрировал "5 канал".

Об акции возле "Межигорья" говорила "Гамма". Ведущая Марина Микульски объяснила, почему Янукович не остановился перед журналистами 6 июня (синхроном пресс-секретаря Дарки Чепак), и передала слова Януковича, что тот свою резиденцию журналистам покажет.

Синхронов самих журналистов, которые стояли перед воротами "Межигорья", в эфире канала не было.

Телеканалы ТОНИС и "24" в выпусках новостей показали видеоотчеты о журналистах, президентскую резиденцию и тортик от Чепак.

Свой сюжет о посещении журналистами "Межигорья" и президентском приеме дал в эфир News One, который свою съемочную группу в резиденцию Януковича не отправлял, но воспользовался слайдами и видео, опубликованными на "Украинской правде", и паркетной съемкой пресс-службы президента.

Канал ТВi осветил посещение журналистами "Межигорья" полнее благодаря трансляции в прямом эфире марафона движения "Стоп цензуре!", который был посвящен проблемам и достижениям в информационной сфере за последний год.

Зрители "Первого национального", "Нового" и "Сити" так и не увидели сюжетов "Межгорье".

"Телекритика" обратилась к редакторам тех каналов, которые отправили свои съемочные группы на событие, но не поставили материала в эфир.

Шеф-редактор "Нового канала" Михаил Шаманов объяснил отсутствие сюжета нехваткой отснятого материала.

"Съемочной группе нужно было быстро ехать на еще одну съемку, они поехали раньше, даже не дождавшись отъезда кортежа президента", - сказал он. На "Новом" не вышло ни одного сюжета о Дне журналиста.

"Сити" устами выпускающего редактора Ирины Коробко заявил, что канал никакого сюжета о Дне журналиста не давал, потому что "был технический сбой, и получилось некачественное видео".

Ведущая выпуска новостей лишь устно вспомнила о том, что 6 июня - День журналиста.

От "Первого национального", где вместо акции журналистов показали поздравление Виктора Януковича, получить комментарий не удалось.

Замгендиректора Национальной телекомпании Украины по информационному и общественно-политическому вещанию Александр Пантелеймонов попросил издание обратиться с письменным запросом.

Телеканалы "Интер" и "Украина" вообще не отправляли съемочную группу в "Межгорье" и День журналиста проиллюстрировали поздравлениями президента.

Напомним, движение «Стоп цензуре!» организовало вчера, в День журналиста, выезд около 70 журналистов к резиденции Януковича “Межигорье”. Целью акции было потребовать от Президента выполнения обещания показать Межигорье СМИ.

Однако кортеж Януковича проехал мимо журналистов, а к представителям СМИ вышла пресс-секретарь Президента Дарка Чепак с розами и тортом. Цветы и торт никто не взял.