Все публикацииПолитика

Одесса невозможна без русского языка - Костусев

После принятия программы сохранения и развития русского языка в Одессе все школы двуязычные.

Одесса невозможна без русского языка - Костусев

Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев

«При том, что, естественно, обучение (украинскому) языку обязательное, родители могут выбрать, чтобы другие предметы ребенок учил на русском языке. Это их право. И такое право мы дали. И я считаю, что это демократия, я считаю, что это достижение», - отметил Костусев в эфире радио "Эхо Москвы".

«Надо понимать, что Одесса – это русскоязычный город, и наша культура, она русскоязычна. Если у Одессы отобрать русский язык, Одесса потеряет самобытность, она перестанет быть Одессой. Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке… Иностранцы внесли огромный вклад в развитие города, и город интернациональный. Но языком общения всегда был русский язык» - подытожил одесский градоначальник.

Напомним, в апреле депутаты Одесского горсовета утвердили программу "Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе". Финансирование программы из бюджета города утверждено на уровне 805 тыс. грн., основная часть из которых пойдет на покупку учебников.

После вступления в должность мэра Костусев обязал служащих мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке.