Все публикацииПолитика

ТВ: Мельниченко за шаг до уголовного дела

Темой понедельничного обсуждения на ICTV стала новость о том, что 103 депутата Верховной Рады, представляющие все фракции парламента, обратились к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием проверить законность закрытия 1 марта 2005 года уголовного дела в отношении Николая Мельниченко и других решений Генпрокуратуры относительно его уголовной ответственности, а также ходатайствуют о возобновлении данного уголовного дела.

ТВ: Мельниченко за шаг до уголовного дела

В начале передачи эксперты ответили на вопрос: нужно ли возобновить уголовное дело против экс-майора Николая Мельниченко.

Первой к микрофону вызвали советника президента Анну Герман, которая во время работы на радио «Свобода» контактировала с Мельниченко.

Только сначала ей пришлось ответить на вопросы, касающиеся главного события дня – попытки журналистов встретиться с президентом на территории его резиденции «Межигорье».

Анна Герман изложила свое видение причины проблемы: было бы меньше посредников между Януковичем и журналистами, все было бы проще.

«Глава сельсовета почему-то решил, что может подать в суд... Хотел выслужиться перед президентом. Вот вам первый пример», - привела пример советник.

Перейдя к теме программы, Анна Герман сообщила, что в свое время обеспечивала первое полноценное интервью майора Мельниченко – ее выбрали для поездки к майору Мельниченко, чтобы наладить связь между ним и студией Радио «Свобода».

«Вопросы задавали люди в студии. Моя миссия была - держать трубку», - сказала она.

По ее словам, сначала она верила тому, что говорил Мельниченко, хотя его поведение настораживало, а потом она в нем разочаровалась.

«Я ему верила, но потом когда он стал говорить все эти вещи – я перестала верить ему», - сказала Анна Герман, чуть позже сообщив, что у нее еще во время первого интервью возникли сомнения в том, что майор действовал самостоятельно.

«Возле него стоял человек, который диктовал ему, что говорить в трубку. У меня возникает большое сомнение, что он работал сам», - сообщила советник.

«Вы же журналист – и не уточнили, что это за люди?» - удивилась шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

«Это были высокие мужчины, они говорили по-немецки, по-чешски… Я ничего не хотела спрашивать, чтобы не подумали, что я приехала что-то разведывать», - пояснила Герман.

Она также сообщила, что случайно приняла участие в выезде Мельниченко за границу. По ее словам, Станислав Николаенко (экс-социалист, экс-министр образования, - ред.) в Варшаве попросил ее передать конверт людям, контактировавшим с майором. «Потом я узнала, что это были паспорта для Мельниченко и его семьи», - сказала она.

Второй и последний раз она общалась с Мельниченко после «оранжевой революции».

«Он хотел воспользоваться какими-то моими возможностями влияния и доступа к Виктору Януковичу», - сказала она, добавив, что отказала ему в помощи.

Дважды экс-спикер Александр Мороз, обнародовавший в 2000-м году пленки, отрицал, что убийство Гонгадзе происходило «под пленки».

«Я в таком случае спрошу: а каким образом меня записывали в кабинете? Кто это делал?» - сказал Мороз, правда, оказалось, что прослушка происходила уже при президенте Ющенко, то есть, через пять лет после убийства Гонгадзе.

«Почему вы не предупредили, не помогли Гонгадзе, ведь то, что вы познакомились с Мельниченко задолго до исчезновения Георгия, общеизвестный факт?» - спросила Соня Кошкина.

«Это ваша точка зрения. Я познакомился с Мельниченко лишь в октябре 2000-го года, а Гонгадзе исчез в сентябре. Но с Гонгадзе был знаком раньше, и когда он жаловался на наружку – я ему посоветовал обращаться официально Генпрокуратуру», - ответил Мороз.

«Ему это не помогло, как мы знаем. Относительно версии убийства «под пленки», если эта версия верна, то если мы выясним, как это происходило, то сможем выйти и на заказчика», - сказала Соня Кошкина. Но Мороз не соглашался.

«Нужно понять: а кто такой майор Мельниченко? Действовал ли он самостоятельно, по собственной инициативе, или за ним кто-то стоял. В этом – краеугольный камень всего дела Гонгадзе. Без отработки этой версии невозможно объективно сказать, кто заказчик убийства, кто – «вдохновитель», - акцентировала Кошкина.

Она также добавила: «Ранее органы оправдывали, да и сейчас продолжают, Мельниченко тем, что он, мол, действовал по причине «крайней необходимости». Это, де, оправдывает факт государственной измены. Но меня другое интересует: делая записи, Мельниченко понимал: Гонгадзе может грозить опасность, почему же он его не предупредил, почему не спас человека».

Народный депутат Юрий Кармазин в начале своего выступления сделал небольшой экскурс в историю. После чего дал юридическую оценку действиям майора и сформулировал свое лично отношение к ним.

«Не может быть так, чтобы измена ценилась превыше всего!» - эмоционально выпалил депутат.

«Мельниченко жаловался, что в Раде ему угрожали и советовали покинуть страну. Это правда, что в парламенте могут угрожать?» - спросил ведущий.

«Ему надо было не в Раде сидеть, а показания давать», - ответил Кармазин.

Он также напомнил, что майор недавно делал заявления о том, что за пленки ему якобы предлагали деньги и Кучма, и глава администрации президента России, которым тогда был Дмитрий Медведев.

«Эта информация появилась как раз перед приездом Медведева. Это пуля! Сбили Кучму – собьют и Медведева. В Украине стартовала кампания по выборам президента России!» - говорил депутат.

Затем из Лондона по телемосту со студией связался историк и публицист, сотрудник фонда Бориса Березовского Юрий Фельштинский, который общался с майором во время пребывания того за границей.

Он рассказал, что Мельниченко отдал им компакт-диски, а потому сложно что-либо сказать как об их аутентичности, так и о количестве копий.

Фельштинский также вспомнил, что в 2006 году на сайте «Трибуна» было напечатано много материалов по этому делу, и именно тогда майор впервые назвал фамилию Марчука.

Тут вмешалась Герман: «Во время нашего интервью майор неоднократно говорил, что Марчук – единственный честный политик в Украине. Все остальные – воры и коррупционеры, а Марчук – единственный честный».

Фельштинский не согласился: «Марчук не просто генерал, он плохой генерал. Он в 1991 году поддержал ГКЧП».

Сам Марчук в студии отсутствовал, сославшись на то, что его участие в программе может быть расценено как давление на следствие.

В конце эфира Фельштинский успел сказать, что также склоняется к версии, что Мельниченко брал у кого-то записи.

Завершал эфир экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Он кратко изложил историю с пропажей пульта в кабинете Кучмы, из-за чего на Мельниченко пало подозрение в шпионаже, но потом его восстановили в службе. Смешко также напомнил отрывок из одной книги, в которой рассказывалось о том, как Мельниченко с группой сотрудников СБУ в то же время решает записывать президента в его кабинете.

«Я считаю – он разгласил гостайну», - резюмировал Смешко.

Он также опроверг сообщение о том, что СБУ выходило на Мельниченко с предложением продать записи. «Мельниченко по собственной инициативе выходил на связь. Он также пытался контактировать с различными политиками», - сказал экс-глава СБУ.

В самом конце, уже перед финальными репликами экспертов, Смешко отметил: «Только очистившись от этой скверны можно вылечить государство».