Все публикацииПолитика

«Стоп цензуре!» еще поборется с запретом на акцию у «Межигорья»

Активисты движения "Стоп Цензуре!" намерены обжаловать решение Киевского окружного административного суда о запрете акции у резиденции Президента Украины Виктора Януковича "Межигорье".

«Стоп цензуре!» еще поборется с запретом на акцию у «Межигорья»
Фото: info-altai.ru

Об этом заявил активист движения, журналист Мустафа Найем.

По его словам, юридически борьба журналистов еще не завершилась.

Намерения "Стоп Цензуре!" поддерживают правозащитники.

Так, исполняющий директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский констатирует: решение суда противоречит Конституции Украины и международному законодательству, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека. Вместе с тем он сомневается, что обжаловать решение удастся в других украинских судах.

"После судебной реформы в прошлом году украинские суды стали абсолютно зависимыми от власти. То есть если есть команда власти запретить собрание, то такие собрания будут запрещены вопреки любым правовым аргументам", - считает Яворский.

Однако, по его мнению, у активистов есть шансы выиграть дело в Европейском суде по правам человека.

Хотя речница Президента Дарка Чепак уверяет, что решение Киевского окружного админсуда никак не связано с политикой: "Суды у нас – отдельная ветвь власти. Я надеюсь, там не было никаких политических решений, и очевидно, быть не могло", - сказала она.

Напомним, движение «Стоп цензуре!» намеревалось 6 июня, в День журналиста, провести акцию с требованием выполнения обещания Президента Виктора Януковича показать свою резиденцию “Межигорье”.

Журналисты планировали провести акцию в селе Новые Петривцы возле въезда в президентскую резиденцию “Межигорье”. Сообщение об акции было направлено в Новопетривский сельсовет в пятницу, 3 июня.

Новопетривский сельсовет подал в Киевский окружной административный суд иск на организаторов акции, и суд его удовлетворил.

Однако движение "Стоп Цензуре!" призвало представителей СМИ приехать в понедельник в Межигорье, чтобы "проконтролировать выполнение решения суда". В итоге около 70 журналистов приехали в Новые Петровцы, где находится резиденция.