Все публикацииПолитика

Гузар: украинцы утратили чувство демократии

Украинцы утратили чувство демократии, поскольку триста лет нами руководил кто-то чужой.

Гузар: украинцы утратили чувство демократии

Об этом пишет блаженнейший Любомир кардинал Гузар в своей статье для «Зеркала недели. Украина».

«Нам, украинцам, нелегко быть демократами. В частности, потому, что не прислушиваемся к себе, а охотнее смотрим, как сделали другие, — и в этом наша слабость. Из этого нужно пытаться вырасти. Настоящая демократия у нас еще не вступила в силу. Мы должны над этим работать», — пишет он.

В частности, рассуждает Гузар, почему бы нам, украинцам, не склониться к монархической форме – как, например, в Англии? Был бы вождь — гетман, или как мы там назовем этого диктатора, и пусть он кнутом нас направляет. «Впрочем, диктатура — тоже опасная вещь, — предупреждает блаженнейший. - Поскольку кто сказал, что диктатор обязательно будет хорошим правителем?.. Мы мечтаем об эдаком идеальном диктаторе, который людей направит, а через пятьдесят лет скажет: ну, хватит, вы уже выросли, вы воспитаны, хватит диктатуры, будем жить иначе. Но такое редко случается в истории. Обычно диктаторы добровольно не отрекаются — им всегда кажется, что еще не время, что они еще не завершили свое дело. Человек любит власть, ему трудно от нее отказаться».

По мнению Гузара, украинцам присуща тенденция так думать из-за того, что мы ужасные индивидуалисты. И не имеем глубокой традиции демократии. «Очень неуместно слепо использовать те формы, которые избрали для себя другие государства, — каждый должен работать сообразно своему национальному характеру», — считает он.

В частности блаженнейший Любомир отмечает, что наша главная трудность в том, что триста лет живя под оккупациями, мы потеряли чувство ответственности.

«Мы утратили это чувство, мы забыли его, ведь триста лет нами руководил кто-то другой, кто-то чужой. Кто-то, на кого мы возлагали ответственность за все. И находили в этом утешение, поскольку было кого обвинять во всех своих неурядицах», — подчеркивает Гузар.

В то же время Гузар призывает украинцев учиться быть демократами.

«Мы должны учиться быть демократами, последовательно к этому идти. Должны стараться. Единственный способ — делать свои ошибки, но искать, развиваться в направлении демократии. Нет формы государственного строя лучше, чем демократия, но нет и труднее», — резюмирует Гузар.

Напомним, недавно 75-летний Блаженнейший Любомир Гузар сложил свои полномочия предстоятеля УГКЦ.

10 февраля Папа Римский Бенедикт XVI принял отречение Любомира Гузара. Кардинал, которому исполнилось 75 лет, написал прошение об отставке по состоянию здоровья.