Все публикацииПолитика

Лавров: РФ и Украина достигли прорыва по вопросу Керченского пролива

Москва и Киев достигли принципиального понимания по вопросу Керченского пролива, приняты соответствующие решения.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы"сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выразив надежду, что о достигнутых договоренностях будет объявлено в ближайшее время.

"Качественный прорыв достигнут, по Керченскому проливу проблем нет", - сказал министр.

"У нас сейчас с украинским руководством достигнуто принципиальное понимание. Мы знаем, как урегулировать проблему Керченского пролива... Я, по понятным причинам, не буду вдаваться в детали - будет, надеюсь, в ближайшем будущем объявлено о достижении договоренности, которая охватывает во всеобъемлющем контексте все три компонента этой проблемы: Керченский пролив, Азовское море, Черное море", - отметил он.

В частности Лавров подчеркнул, что урегулирование этого вопроса "может быть только комплексным".

"И мы должны понять, как уже достигнутое согласие по, собственно, Керченскому проливу будет отражаться на той линии, которая должна пройти в Азовском море и в Черном море. Но это уже, повторяю, второстепенная вещь", - добавил он.

По словам Лаврова, "Керченский пролив - жизненно важная артерия и для России, и для Украины".

"Это выход в Азовское море. В контексте геополитических рассуждений и телодвижений, которые связаны с углеводородами, с транзитным и иным потенциалом этого важнейшего региона, Азовское море, его режим правовой, конечно же, имеют значение", - указал министр.

Ранее, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко также отметил прогресс в переговорах, но подчеркнул, что еще предстоит провести значительную работу.