Все публикацииПолитика

Украина и ЕС могут подписать соглашение об ассоциации уже в сентябре

Украина сможет подписать соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли в сентябре этого года, в случае успешного завершения запланированного на июнь раунда переговоров с Европейским Союзом

Украина и ЕС могут подписать соглашение об ассоциации уже в сентябре
Фото: ng-club.org

Об этом сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на неназванного собеседника в одной из служб Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«По данным высокопоставленного дипломата в Европейской службе внешних действий (EASEU), в идеальном сценарии оба соглашения (о свободной торговле и ассоциации) могли бы быть подписаны во время саммита «Восточного партнерства» в сентябре в Варшаве», - отмечает агентство.

Пресс-секретарь Посольства Украины в Брюсселе Ирина Шкляр сказала польскому агентству, что очередной, 17-й раунд переговоров, который запланирован на 20 июня в Киеве, «может стать решающим» для их технического завершения.

В украинском посольстве также отметили, что после майских переговоров вице-премьер-министра Андрея Клюева с европейской стороной все «красные линии стали зелеными».

«Европейская комиссия не предоставляет деталей, но считает, что есть большой шанс на приближение последнего этапа переговоров», - отмечает РАР.

Напомним, 5 апреля в Брюсселе прошел 18-й раунд переговоров в формате пленарного заседания.

Украина и Европейский Союз подтвердили намерение завершить переговоры о заключении соглашения об ассоциации в 2011 году.

Стороны подтвердили стремление завершить переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2011 году и договорились провести следующий 19-й раунд переговоров в июне 2011 года.

Также напомним, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в эксклюзивном интервью Lb.ua отметил, что Европа надеется завершить переговоры по Договору об ассоциации с Украины уже в нынешнем году.