Все публикацииПолитика

С Россией по Азовскому морю еще не согласованы «важные, но технические» вопросы

Процесс делимитации морской границы в Азовском море между Украиной и Россией находится на завершающей стадии, однако остаются не согласованными «важные, но технические» вопросы.

С Россией по Азовскому морю еще не согласованы «важные, но технические» вопросы
Фото: Макс Левин

Об этом заявил сегодня журналистам в Одессе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Сегодня этими вопросами занимаются послы по особым поручениям двух министерств, - уточнил он, - а также переговорные группы, которые проделали очень большую работу. И наши позиции существенно сблизились. Мы исходим из того, что имеются совершенно реальные возможности выйти на решения, которые будут соответствовать и международному праву, и интересам наших двух стран».

Грищенко отметил, что «это результат многолетних переговоров. Но результат становится окончательным лишь тогда, когда об этом может сказать руководство наших двух стран. Пока прогресс есть, но имеется также существенная работа, которую нам предстоит проделать».

В свою очередь, Лавров добавил, что разделяет «оценки, высказанные главой МИД Украины и сегодня, и в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы». Безусловно, надо еще дорешать достаточные важные, но технические вопросы. А вот в качественном смысле мы достигли очень существенного прогресса».

Напомним, как ранее сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы», один из проблемных вопросов сотрудничества между странами почти решен - Украина и Россия договорились о границе в Азовском море, и в Керченском проливе между Россией и Украиной не смогут находиться военные суда третьих стран.