Все публикацииПолитика

Украина и Россия согласовали декларацию о стратегическом партнерстве

Главы министерств иностранных дел России и Украины согласовали текст Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства, которую подпишут в Киеве президенты двух стран.

Украина и Россия согласовали декларацию о стратегическом партнерстве
Фото: Макс Левин

Об этом сообщила сегодня пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства по итогам состоявшегося в Одессе заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Сопредседателями подкомитета являются Сергей Лавров и Константин Грищенко.

Стороны обсудили ход подготовки к пятому заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоится в Киеве под председательством президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

На встрече главы МИД "подвели итоги работы шести подкомиссий, в частности по вопросам Азово-Керченского урегулирования, консульского сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов, борьбы с новыми вызовами и угрозами, сотрудничества в международных организациях и по приграничным вопросам", отмечается в сообщении.

Делегации обсудили также другие актуальные темы двустороннего взаимодействия в экономической и гуманитарной областях, сотрудничества в рамках СНГ. Достигнута договоренность начать подготовку плана взаимодействия между МИД двух стран на 2012 год.

Напомним, как сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, один из проблемных вопросов сотрудничества между странами почти решен - Украина и Россия договорились о границе в Азовском море, и в Керченском проливе между Россией и Украиной не смогут находиться военные суда третьих стран.