Все публикацииПолитика

Литвин намерен создать госреестр преступлений на почве ненависти

Глава Верховной рады Владимир Литвин намерен создать в Украине государственный реестр преступлений, осуществленных на почве ненависти.

Литвин намерен создать госреестр преступлений на почве ненависти

Об этом он сказал, выступая на выездном заседании совета регионов в Ливадии (Крым).

По его словам, преступления, которые осуществляются на почве расовой, национальной, религиозной ненависти провоцируют общественные конфликты.

Литвин считает не унифицированным украинское законодательство о преступлениях, осуществленных на почве ненависти.

"У нас не унифицировано законодательство в этом плане. Есть только отдельные статьи и положения, которые в свою очередь, ориентируются на то... чтобы осудить идеологию, исходя из политических позиций, а не защитить права человека", - сказал он.

При этом спикер подчеркнул, что политические силы зачастую используют парламент для интересов этих политических сил во время избирательных компаний.

"Я должен откровенно сказать, что периодически мы на это "покупаемся", - отметил он.

При этом Литвин подчеркнул наличие проблемы в части применения закона против проявлений радикализма.

"Нам необходимо в первую очередь создать центральный государственный реестр преступлений на почве ненависти", - сказал он.

Спикер добавил, что такой реестр должен быть публичным, для того чтобы гражданское общество могло давать оценку этим преступлениям.

Как сообщало агентство, в январе Human Rights Watch отметил ухудшение ситуации со свободой СМИ в Украине в 2010.

В частности, эксперты также напомнили о существовании в Украине расовых проблем, предвзятом отношении к лицам неславянской внешности и проблемах в миграционной политике.

В 2010 году, по мнению экспертов, в Украине была значительно ослаблена борьба с преступностью на почве расовой ненависти.