Все публикацииПолитика

Молдова может передать Украине землю под автодорогой Одесса-Рени после 5 июня

Министерство иностранных дел Украины надеется, что Молдова передаст Украине земельный участок под трассой "Одесса - Рени" после местных выборов в Молдове, которые запланированы на 5 июня.

Молдова может передать Украине землю под автодорогой Одесса-Рени после 5 июня
Фото: tsn.ua

Об этом сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко в Рени (Одесская область).

"Сейчас в Молдове пройдут местные выборы. Мы надеемся, достаточно будет стабильности внутриполитической, которая позволит принимать решения, которые, по сути, не имеют других альтернатив, поскольку это является юридически закрепленным обязательством между двумя государствами", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Украина настаивает на выполнении Молдовой тех обязательств, которые были приняты страной уже более 10 лет назад.

Как сообщало агентство, летом 2010 года Украина и Молдова установили границы земельного участка под автодорогой "Одесса - Рени" в районе села Паланка Штефан-Водского района Молдовы, передаваемого в собственность Украины.

Молдавская сторона тогда подтвердила, что де-юре этот земучасток принадлежит Украине, однако сохранила за собой право его бесплатного пользования.

Эксплуатацию и обслуживание автотрассы на передаваемом участке осуществляет Украина.

Согласно договоренностям между Украиной и Молдовой, этот участок длиной 7,7 км должен перейти Украине в ответ на передачу Украиной Молдове участка в районе села Джурджулешты, где с 1997 года было начато строительство нефтетерминала, нефтеперерабатывающего завода и порта.

Автодорога "Одесса - Рени" связывает юго-западную часть Одесской области с остальной Украиной.