Все публикацииПолитика

​Мельниченко скрывает, кто за ним стоит

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко уверен, что уголовное дело против него не возобновят.

​Мельниченко скрывает, кто за ним стоит
Фото: Макс Левин

«Я думаю, что уголовное дело против меня не восстановят, потому что за мной стоят гораздо более влиятельные люди, чем вы себе представляете. Кроме того, я прав, не нарушал действующее законодательство и спасал страну», — отметил Мельниченко.

Напомним, 20 апреля 2011 83 депутата, представляющие разные фракции Верховной Рады, направили обращение в адрес Генерального прокурора Украины Пшонки, в котором указали, что решение ГПУ 2005 года о закрытии уголовных дел против Мельниченко было необоснованным и незаконным. Леонид Кучма 1 июня так же обратился к ГПУ с требованием возобновить дело против Мельниченко.

Бывший майор Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко уже не впервые заявляет в СМИ о своих высокопоставленных покровителях, имена которых, впрочем, не называет.

Так, в декабре 2010 года, комментируя телеканалу TVi деятельность Службы безопасности Украины, Мельниченко заявил, что "если бы СБУ была профессиональнее, наша страна была бы совсем другой. В 1999 году не захватили бы власть незаконно Кучма и его клан, в 2004 году не был бы Президентом Ющенко, которого, кстати, наши люди не хотели". На вопрос, о каких именно людях идет речь, Мельниченко ответил: "Наши люди, которые за мной стоят".

"Эти люди – в погонах. Да, они работают в спецслужбах, на руководящих должностях. И они могут влиять, и не только в Украине. О Мельниченко вы уже слышали, а в следующем, 2011 году вы узнаете другие фамилии тех влиятельных людей", - подчеркнул он.

Бывший майор отверг предположение о том, что среди этих влиятельных людей может быть Евгений Марчук. "Евгений Кириллович испугался, у него не хватило мудрости для того, чтобы пойти с нами до конца", - отметил Мельниченко.

Николай Мельниченко также заявил, что не сомневается в прямой причастности Владимира Литвина к делу журналиста Георгия Гонгадзе. "Я абсолютно убежден в том, что именно Литвин инструктировал, что нужно делать Кравченко... Вскоре наши люди возьмутся и за Литвина. Если начнется суд, тогда я этому человеку не завидую, потому что наши люди в погонах до него доберутся", - добавил он.