Все публикацииПолитика

В Украине планируют создать Национальное военное кладбище

В Верховной Раде принято постановление, предусматривающие создание Национального военного мемориального кладбища.

В Украине планируют создать Национальное военное кладбище

Организационный комитет по данному вопросу будет создан в двухнедельный срок. Положение о новом кладбище планируется утвердить через месяц, а средства на его создание будут заложены в бюджете-2012.

В областных центрах и городах также должны появиться специальные кладбища для военных или соответствующие участки на кладбищах. Хоронить здесь планируется ветеранов войны, участников боевых действий, военнослужащих, в том числе уволенных в запас или в отставку, членов их семей, а также других лиц, совершивших героические поступки во имя украинского народа и имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Автором проекта является народный депутат от Партии регионов Вадимом Колесниченко. Он отмечает, что на сегодня в Украине в целом и в Киеве в частности захоронение ветеранов войны, участников боевых действий, военнослужащих и членов их семей происходит бессистемно и с нарушениями законодательства.

Имеют место многочисленные случаи игнорирования представителями власти требований законов и норм христианской морали в отношении умерших ветеранов, от участников боевых действий вымогают взятки за получение места для захоронения. Об общем захоронении с членами семьи речь вообще не идет, поскольку мест на кладбищах в Киеве катастрофически не хватает.