Все публикацииПолитика

Депутаты намерены запретить украинкам выходить замуж в 17 лет

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий установление одинакового брачного возраста для мужчин и женщин на уровне 18 лет.

Депутаты намерены запретить украинкам выходить замуж в 17 лет

Об этом сообщила в пресс-служба Верховной Рады Украины.

Законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины» подготовленный народными депутатами: Николаем Томенко, Виктором Коржом, Евгением Сусловым и Еленой Бондаренко.

В частности, Томенко отметил, что основной целью этого проекта является внедрение более цивилизованного и ответственного отношения подрастающего поколения к брачно-семейным отношениям, которое является традиционным для украинского общества.

Как известно, Украина в 1991 году присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка.

Поэтому Комитет считает дискриминационной норму относительно разницы в минимальном брачном возрасте, которая установлена на сегодняшний день действующим законодательством Украины: для мужчин - 18 лет, для женщин - 17 лет.

Так, в Конвенции ООН о правах ребенка установлено, что человек находится в детском возрасте до достижения им 18 лет, когда он достигает физической, интеллектуальной и психической зрелости, а попытки привязать расхождение в определении брачного возраста молодых людей исключительно к разнице в наступлении их половой зрелости выглядит как дискриминация.

Авторы законопроекта убеждены, что с точки зрения готовности к семейной жизни по критериям физической, нравственной и социальной зрелости и женщины, и мужчины должны иметь равные права на санкционированное вступление в брак, поэтому законопроектом предлагается установить одинаковый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18 лет.

Кроме того, законопроектом предлагается определить исключительный минимальный брачный возраст в Украине на уровне 16 лет и лишь в исключительных случаях. Как известно, сейчас действует норма действующего законодательства по установлению исключительного минимального брачного возраста на уровне 14 лет.