Все публикацииПолитика

Соня Кошкина: украинцы боятся принимать решения

Революция в Украине без участия элиты невозможна.

Соня Кошкина: украинцы боятся принимать решения
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом на первом заседании политклуба Виталия Портникова заявила шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

Именно элиты, по мнению Кошкиной, решают исход и выборов, и революций - "Тогда как люди, к сожалению, просто голосуют".

«Именно элиты в 2002-м году дали Ющенко серьезный импульс. Немалой была их роль и в 2004-м. Это люди, которые "поднялись", во многом, благодаря близости к власти, однако позже "выпали из гнезда", но очень хотели в него вернуться. И Ющенко стал для них чем-то вроде паровоза. Я могу сейчас назвать фамилии Мартыненко, Жвании, Третьякова», - заявила Соня Кошкина.

По мнению шеф-редактора, следующая революция в Украине возможна лишь при условии, что энная критическая масса нынешних элит решит, что нужно что-то менять в этой стране. Если это наложится на соответствующие настроения масс, революция свершится.

«Революция – это вопрос принятия решений. Посмотрите на все соцопросы, которые проводят из года в год перед выборами. Людей спрашивают: кто виноват в том, что вы так плохо живете? Они отвечают, условно: действующие власти. Следующий вопрос: за кого вы голосовали? Условно говоря – за БЮТ, ПР, НУ. За кого вы будете голосовать на этих выборах? И они снова отвечают, что за БЮТ, ПР, НУ… Если это не коллективный суицидальный синдром, то что это? Люди просто боятся принимать решения. Почему 40% граждан хотят вернуться в СССР? Потому что там не нужно было взваливать на себя ответственность за принятие решений - система делала все за тебя», - акцентировала Соня Кошкина.