Все публикацииПолитика

ПАСЕ обеспокоена новым законом о выборах

Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена готовящейся реформой избирательного законодательства в Украине.

ПАСЕ обеспокоена новым законом о выборах
Фото: k2kapital.com

Об этом говорится в отчете по соблюдению обязательств Украиной перед Советом Европы от 31 мая.

Он составлен по результатам визита в Украину содокладчиков ПАСЕ по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэтты де Пурбе-Лундин и Майлис Репс.

"Изменения в отношении избирательной реформы вызывают серьезную обеспокоенность, особенно в контексте предстоящих парламентских выборов в 2012 году. Любой регресс с точки зрения демократических стандартов на будущих выборах был бы неприемлемым", - сказано в отчете.

В то же время в отчете отмечается, что украинские власти прилагают значительные усилия и политическую волю для выполнения своих обязательств перед Советом Европы.

В частности, в отчете говорится о том, что реформы системы уголовного правосудия проводятся в полном соответствии со стандартами Совета Европы, однако, по мнению докладчиков, властям следует выяснить мнение "Венецианской комиссии" по разработанным законопроектам, прежде чем они будут окончательно приняты Верховной Радой.

Согласно отчету, следующий мониторинговый визит в Украину состоится осенью.

Напомним, накануне Министерство юстиции на своем сайте обнародовало проект закона о выборах в парламент. Им предлагается половину депутатов избирать по партийным спискам, еще 50% - в одномандатных округах. (С 2006 года в Украине действует пропорциональная система и все 450 депутатов избираются по партийным спискам.)