Все публикацииПолитика

Вступление Украины в ЗСТ не отразится на ценах на газ, - эксперт

Россия будет вынуждена защищать свое экономическое пространство, если после вступления Украины в ЗСТ будут соблюдаться дискриминационные условия для Украины.

Вступление Украины в ЗСТ не отразится на ценах на газ, - эксперт

Об этом директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал Институту Горшенина в рамках экспертного опроса.

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ, вступление Украины в ЗСТ никак не отразится на газовых отношениях Украины и России.

«Россия не против того, чтоб Украина вступала в любые зоны свободной торговли, РФ тоже ведет массу переговоров о вступлениях в различные зоны свободной торговли с различными государствами, в том числе и с ЕС», - подчеркнул Корнилов.

«Но на газ это не распространяется, - заверил эксперт, - потому что между Россией и Украиной существуют газовые соглашения, и Россия не намерена их пересматривать».

Соответственно, будет Украина в какой-либо Зоне свободной торговли или не будет, на позицию РФ это не повлияет, уверен эксперт.

«Россия уже высказала свои предложения, как можно уменьшить цены на газ для Украины – путем присоединения Украины к Таможенному союзу. Россия готова обсуждать встречные условия со стороны Украины, однако я не слышал ничего о том, чтоб со стороны Киева звучали какие-то предложения, - высказался Корнилов. – Похоже, Украина еще не нашла способа уговорить Россию отказаться или пересмотреть выгодное для Москвы соглашение».