Все публикацииПолитика

Янукович снова захотел чиновничьи головы

Президент Украины Виктор Янукович предложил посмотреть друг другу в глаза и дать ответ на сегодняшнем заседании Кабмина, способна ли власть навести порядок в сфере ЖКХ и «в конце концов, есть ли голова на плечах у исполнителей или нет».

Янукович снова захотел чиновничьи головы
Фото: president.gov.ua

Об этом он сказал, выступая сегодня на расширенном заседании Кабинета министров.

Янукович снова потребовал создания единого государственного органа для ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, отметив, что неоднократно уже говорил о необходимости создания такого органа, но и до сих пор этот вопрос не решен. «Возложили этот вопрос на НКРЭ, который «не шатко - не валко» работает в этой сфере, но это и не его дело», - сказал он.

Как заметил Янукович, в конце концов, в этом вопросе нужно навести порядок, и тарифы должны быть едиными во всех регионах государства. Президент раскритиковал то, что ранее вопросы установления тарифов возлагались на регионы, и мотивировалось это, по его словам, тем, что на местах лучше видно, какими должны быть тарифы, а если и будут просчеты, то виновными будут руководители регионов.

По словам Януковича, не должно быть пестрости в ценах в зависимости от города, поскольку работники бюджетной сферы, пенсионеры и тому подобное получают одинаковые зарплаты и пенсии. «Почему люди должны отвечать за халатность чиновников или власти в целом?» - спросил Президент.

В то же время, он подчеркнул, что не снимает ответственности с себя, поскольку неоднократно ставил этот вопрос, а он так и не тронулся с места. «Мне надоело водить эти разговоры по кругу и ничего не делать», - сказал глава государства.

Напомним, 26 мая, в ходе презентации Стратегии развития Киева до 2025 года, президент Украины Виктор Янукович в жесткой форме поручил премьер-министру Николаю Азарову провести существенные изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг.

17 мая Янукович пригрозил "опустить топор" на голову министру финансов Федору Ярошенко.