Все публикацииПолитика

Рада намерена ужесточить наказание за подделку лекарств

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Рада намерена ужесточить наказание за подделку лекарств

За принятие в первом чтении предложенного Кабинетом Министров законопроекта №7146 проголосовало 247 депутатов при необходимых 226.

Рада намерена установить в Кодексе об административных правонарушениях, что умышленное изготовление, приобретение или хранение с целью сбыта, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта лекарственных средств, которые заведомо не соответствуют требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям (то есть фальсификация лекарственных средств) влекут наложение штрафа от 10 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-8 500 гривен) с конфискацией фальсифицированных лекарств и оборудования, материалов и сырья для их изготовления или без нее.

Кроме этого, Рада намерена установить в Уголовном кодексе за те же действия, но совершенные в крупных размерах, штраф от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов (8 500-14 000 гривен) или ограничение свободы на срок до 3 лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Те же действия, совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в особо крупных размерах, а также производство фальсифицированных лекарств с использованием оборудования, обеспечивающего их массовое производство, влечет за собой лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, транспортных средств и оборудования для их изготовления.

Если вышеперечисленные действия создали угрозу для жизни и здоровья людей, повлекших смерть человека или иные тяжкие последствия, они будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией фальсифицированных лекарств, сырья, транспортных средств и оборудования для их изготовления и конфискацией имущества.

Напомним, ранее Киевский городской совет обратился к Раде с просьбой ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение поддельных лекарственных препаратов.