Все публикацииПолитика

Мы ставим перед собой задачу перехода на страховую медицину, - Акимова

Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила, что перед Украиной стоит задача перехода на страховую медицину, однако перед этим необходимо модернизировать систему здравоохранения.

Мы ставим перед собой задачу перехода на страховую медицину, - Акимова

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Днепропетровске.

«При публичном представлении программы экономических реформ в части реформы здравоохранения звучала тема страховой медицины. Страховая медицина - это путь по которому идут все развитые страны. Мы ставим перед собой задачу перехода на страховую медицину. Вопрос только во времени. Здесь можно говорить о российском опыте, когда немедленное введение страховой медицины ухудшило ситуацию в сфере здравоохранения. Этот опыт очень неоднозначен», - отметила замглавы АП.

По словам Акимовой, для того чтобы прийти к страховой медицине, страна должна прийти к эффективности использования средств, которые попадают в отрасль.

«Когда сосуд наполняют водой, а на донышке есть дыры, мы не будем наполнять его водой. Нужно поменять сосуд. Система нашего здравоохранения напоминает дырявый сосуд. На медицину у нас идут не очень большие средства, около 3% ВВП. В основном они идут на содержание стен, обогрев помещений, которые далеко не всегда наполнены пациентами. Мы можем в такую систему внедрять страховую медицину? Первый шаг - это изменение самой системы. Это поиск модели финансирования, которая дает стимулы для врачей работать лучше и больше получать за свой труд. Страховая медицина - это обязательный шаг, который должен быть сделан в недалеком будущем», - сказала Ирина Акимова.