Все публикацииПолитика

НУНС: "регионалы" согласятся на 4%-ный проходной барьер в Раду

Депутат Верховной Рады Юрий Ключковский (НУНС) предполагает, что Партия регионов согласится на установление проходного барьера в парламент на уровне 4%.

НУНС: "регионалы" согласятся на 4%-ный проходной барьер в Раду

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 30 мая.

Ключковский напомнил, что в законопроекте, разработанном рабочей группой по усовершенствованию избирательного законодательства во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем, предусмотрен проходной барьер в Раду в 5%.

"У меня есть большое подозрение: это предмет для торгов даже со своими союзниками. И так, как в том анекдоте: сначала заведи козу, потом выведи козу, и все будут счастливы. Так же и здесь: подняли до 5%, опустят до 4, и все будут счастливы", - сказал он.

Депутат считает проходной барьер в Раду 5% слишком высоким.

По мнению Ключковского, в очередных парламентских выборах будет принимать участие максимальное количество существующих политических партий, так как вступила в действие норма закона, которая разрешает ликвидировать партии, не принимавшие участие в выборах в течение 10 лет.

Депутат опасается, что в случае повышения проходного барьера до 5% и запрета блокам участвовать в выборах большинство голосов избирателей будет фактически потеряно.

"На выборах 1998 года, когда был 4%-ный барьер, утраченных было около трети голосов, то есть эти голоса никуда не учитывались и ни на что не повлияли. При 5%, например, по результатам 1998 года пропало бы около половины голосов. Я боюсь, что такая же ситуация состоится и сейчас", - добавил он.

По словам Ключковского, проходной барьер в 5% из устоявшихся демократий существует только в одной европейской стране - Германии.

Напомним, созданная Президентом Виктором Януковичем группа по усовершенствованию избирательного законодательства разработала законопроект о выборах Рады, который, в частности, предусматривает повышение проходного барьера в Раду с 3% до 5% и запрещает участие в выборах блоков.