Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Табачник разрешил школам выбирать язык учебников

Минобразования разрешило школам выбирать язык учебников, которыми они будут обеспечиваться за счет средств госбюджета.

Табачник разрешил школам выбирать язык учебников
Фото: Анатолий Степанов

Об этом сказал министр образования Дмитрий Табачник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Все учебники, которые издает государство за счет денег государственного бюджета, будут издаваться так, как потребуют этого школы", - сказал он.

При этом, по словам министра, ранее отпечатанное количество учебников на украинском языке порой оказывалось не до конца востребовано, в то время как учебников на русском не хватало.

"Т.е. раньше было очень просто: 170 или 180 процентов учебников печаталось на украинском языке, даже если они оставались в библиотеках, и недостаточный процент - на русском языке. В этом году школы Харькова, Крыма, Донецка, Луганска, других областей, если они хотят заказать учебники 11 класса на русском языке, они их получат на русском языке за счет государственного бюджета", - сказал он.

Табачник также сообщил, что в школьной программе "Мировая литература" русская литература будет занимать очень большой объем.

"Потому что я убежден, что образование любого по-настоящему цивилизованного и действительно образованного человека состоит из нескольких фундаментальных вещей. Это великая греческая философия, это русская литература и немецкая логика", - сказал он.

Напомним, Табачник заявил, что если этого захотят родители, в Украине увеличится количество школ с русским языком обучения.