Все публикацииПолитика

Табачник: "60% населения в столице встречается с девушками на русском языке"

Если захотят родители, в Украине увеличится количество школ с русским языком обучения.

Табачник: "60% населения в столице встречается с девушками на русском языке"

Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник в интервью "Эхо Москвы".

"Будет больше. Если родители захотят… Это же не может делать министр. Родители должны понять, что человек с двумя руками, двумя языками, двумя информационными морями, он значительно сильнее и конкурентоспособнее, чем человек с одной рукой, одним языком, одним миром информации", - сказал он.

"Украина в этом смысле вообще несколько удивительная страна. У нас по статистике 77% украинцев, 17% русских, остальные – граждане других национальностей. Но при таком соотношении (77% – это больше трех четвертей) 60% населения в столице говорит, живет, общается, встречается с девушками на русском языке. Из 537 средних школ полностью на русском языке преподавание – только пять", - заявил министр.

Кроме того, он отметил: "В этом году школы Харькова, Крыма, Донецка, Луганска, других областей, если они хотят заказать учебники 11 класса на русском языке, они их получат на русском языке за счет государственного бюджета".

"Дети, которые учатся на венгерском, на русском, на польском, на крымско-татарском языке, они всё равно будут учить обязательно украинскую литературу, украинский язык как граждане Украины, и сдавать экзамен, т.е. государственную итоговую аттестацию по итогам каждого класса и средней школы, и полной средней школы", - сказал Табачник.

"Поэтому школа с русским языком обучения не мешает юному гражданину Украины получить образование, по сути, на двух языках – на русском и на украинском", - считает министр.

Кроме того, он считает, что "тот факт, что Министерство разрешило автономию вузам и право преподавать предметы на русском, на английском или на украинском, укрепляет позиции высшей школы Украины как одного из самых крупных игроков на мировом рынке высшего образования".

"Кроме того, мы, несмотря на сопротивление националистов, сделали программу в этом году, и будем делать для всех классов, которая называется "Мировая литература", где русская литература будет занимать очень большой объем", - добавил Табачник.

Напомним, Табачник ранее заявил, что в столице Украины и во многих украинских городах, «не советуясь с родителями и с педагогическими коллективами, закрывали, расформировывали и не давали создавать русские классы».