Все публикацииПолитика

С украинскими стандартами демократии нельзя войти в ЕС – польский эксперт

Европейский Союз хочет развивать отношения с Украиной, но объективная ситуация такова, что с украинскими стандартами демократии нельзя войти в Евросоюз.

С украинскими стандартами демократии нельзя войти в ЕС – польский эксперт
Фото: 2000.net.ua

Об этом в беседе с экспертами Института Горшенина заявила глава департамента по Украине, Беларуси и Молдове Центра восточных исследований (Польша, Варшава) Марта Ярошевич.

«Есть ухудшение демократических стандартов в Украине, – сказала Марта Ярошевич. – Конечно, не нужно говорить, что Украина становиться второй Беларусью. Но европейские политики, например, комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Фюле, глава европейского парламента Ежи Бузек – очень часто повторяют, что эти стандарты ухудшились. ЕС, так или иначе, хочет развивать отношения с Украиной, но это объективная ситуация – что с такими стандартами нельзя войти в Европейский Союз».

В Европе пристально следят за уголовными делами против лидеров оппозиции, утверждает Марта Ярошевич. «Посмотрим, что будет с делом Луценко, потому что это в публичном плане привлекло очень много внимания, – заявила она. – Дело Юлии Тимошенко уже настолько долго длится, что, думаю, общественное мнение Запада уже потеряло к нему интерес. Хотя последнее однодневное задержание Юлии Тимошенко снова привлекло интерес к этому делу со стороны крупных европейских СМИ. Такие случаи, конечно, влияют на имидж Украины за границей и ее европейские устремления».

По словам польского эксперта, защита прав человека и демократии очень важна для обществ внутри ЕС. «И политики не могут себе позволить не высказываться на темы, касающиеся прав человека в странах, которые претендуют на то, чтобы стать членами Европейского Союза», – уверена Марта Ярошевич.

Полный текст беседы с Мартой Ярошевич читайте здесь