Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Диаспора осуждает отвратительное отношение власти к украинцам

Украинский конгрессовый комитет Америки осуждает политику Президента Виктора Януковича, которая характеризуется в последнее время отступлением от демократии, преследованием оппозиции и ухудшением свободы слова.

Диаспора осуждает отвратительное отношение власти к украинцам
Фото: www.president.gov.ua

Об этом идет речь в заявлении организации.

"УККА решительно осуждает отвратительное и неконституционное отношение режима Януковича к гражданам и осквернение истории и национальной идентичности и призывает немедленно прекратить … нарушение прав в Украине", - говорится в заявлении комитета.

В заявлении также отмечается, что за первый год президентства Януковича его администрация последовательно "преследовала членов оппозиции и гражданских активистов, которые поддерживают сохранение украинской национальной идентичности".

Одним из примеров такого преследования авторы заявления назвали "задержание 23 мая бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко".

Авторы, американцы украинского происхождения, также обращаются к правительству Соединенных Штатов Америки как стратегического партнера Украины, с просьбой предпринять "соответствующие меры, чтобы обеспечить защиту свободы в Украине, а также права тех, чьи гражданские свободы … нарушены".

Как известно, Украинский конгрессовый комитет Америки, объединяющий более 1 млн американцев украинского происхождения.