Все публикацииПолитика

Литвин: обнародование деклараций о доходах личная обязанность депутатов

Народные депутаты сами должны предоставлять средствам массовой информации декларации о доходах, а не переводить эту обязанность на аппарат парламента.

Литвин: обнародование деклараций о доходах личная обязанность депутатов
Фото: Макс Левин

Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сказал сегодня, 30 мая, на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о невозможности получить от аппарата ВР декларации о доходах ряда народных депутатов.

«Было бы честно, объективно и открыто, чтобы народные депутаты не переводили свою работу на аппарат Верховной Рады Украины, поскольку речь идет об их персональных данных», - сказал спикер.

Он отметил, что «в противном случае мы должны спросить депутата, не возражает ли он, чтобы мы выполнили закон о борьбе с коррупцией, который вступит в силу».

Также Литвин подчеркнул, что получает письма от депутатов, в которых они просят опубликовать их декларации о доходах за 2009-2010 годы. «Где я буду их публиковать? Что, мы окончательно превратим газету «Голос Украины» в доску для объявлений?» - спросил он.

В то же время, спикер считает, что на сайте парламента можно было бы создать отдельную рубрику для размещения деклараций народных депутатов.

В частности он сообщил, что завтра в 9.30 будет встречаться с руководителями фракций, и обсудит этот вопрос, чтобы «на пустом месте не создавать проблему».

«Декларации нужно обнародовать», - подчеркнул Литвин.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации. Закон предусматривает обнародование деклараций о доходах близких родственников президента, членов Кабинета Министров, губернаторов, народных депутатов и еще целого ряда лиц, которые имеют мандаты власти.