Все публикацииПолитика

Европейскому Союзу сложно считать Украину западной европейской страной – польский эксперт

В Польше, как и во всем ЕС, наблюдается «усталость от Украины».

Европейскому Союзу сложно считать Украину западной европейской страной – польский эксперт
Фото: ng-club.org

Об этом в беседе с экспертами Института Горшенина заявила глава департамента по Украине, Беларуси и Молдове Центра восточных исследований (Польша, Варшава) Марта Ярошевич.

«Уже, Вы знаете, нет этой романтики, надежды, что через два или три года Украина станет членом Европейского Союза. Есть понимание, что у Украины все намного сложнее, чем у Польши, в плане внутренних реформ, – сказала Марта Ярошевич. – Если нет общей идеи – странам трудно иметь стратегическое партнерство. Раньше у нас была какая-то «идея фикс» в наших отношениях. Это были совместные евроатлантические устремления – Польша пыталась быть адвокатом Украины в НАТО и ЕС. Думаю, и в нашей, и в вашей стране эти концепции как-то не сбылись. Это ощущение называется в английском Ukrainian fatigue (усталость от Украины) – настолько были великие надежды, что после 2005 года Украина за несколько лет трансформируется. Но поскольку они не сбылись, Европейскому Союзу сложно считать Украину западной европейской страной. Евросоюз, конечно, хочет развивать экономические отношения и т.д., но не уверен, что Украина может интегрироваться в ближайшее время полностью».

По словам эксперта, есть шанс улучшить динамику взаимоотношений, наполнить ее новой сутью – прежде всего в сфере экономикаи, особенно это касается зоны свободной торговли с ЕС.

Полный текст беседы с Мартой Ярошевич читайте здесь