Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

СБУ хочет провоцировать судей на взятки

Служба безопасности Украины считает целесообразной отмену уголовной ответственности за провоцирование дачи взятки судьям.

СБУ хочет провоцировать судей на взятки
Фото: Макс Левин

В частности, такую позицию в понедельник на пресс-конференции высказал начальник Главного управления по вопросам борьбы с коррупцией СБУ Виктор Трепак, комментируя состояние коррупции в судебной системе Украины.

"Если бы законодатель отменил эту норму, и нам самим можно было провоцировать взятку судьи, мы бы могли лучше работать на искоренение взяточничества", - сказал он, отметив, что сейчас есть много проблем и препятствий относительно документирования работниками СБУ фактов взяточничества среди судей.

"Сейчас без людей, которые бы обращались к нам и говорили, что от них требуют взятку, задокументировать ее очень сложно", - объяснил Трепак.

По его словам, в прошлом году Генеральная прокуратура по материалам СБУ возбудила 29 уголовных дел против судей, в этом году таких дел уже 12, из них 4 - за взяточничество.

В свою очередь народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин не согласился с такой позицией.

"С одной стороны, да, это будет эффективно, хотя будут перегибы и политическая мотивированность. Но именно из-за того, что это даст политическую мотивированность, делать это крайне опасно", - сказал депутат.

Напомним, ежегодно количество выявленных Службой безопасности Украины коррупционеров увеличивается приблизительно на 15%.