Все публикацииПолитика

БЮТ хочет послушать в Раде, что Пшонка думает о Тимошенко

Фракция "БЮТ-Батькивщина" требует заслушивания завтра генпрокурора Виктора Пшонки относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

БЮТ хочет послушать в Раде, что Пшонка думает о Тимошенко

Об этом заявил руководитель фракции Иван Кириленко на заседании Согласительного совета лидеров фракций и руководителей комитетов парламента.

«Мы не можем оставлять без ответа то, что сегодня происходит с оппозицией, то, что происходит с ее лидерами», - заявил Кириленко.

Он напомнил, что на минувшей неделе было принято решение суда об аресте Тимошенко. «В любое мгновение и где угодно могут схватить и увезти», - добавил Кириленко.

Он отметил, что сегодня в Украине продолжается тотальное наступление на оппозицию, осуществляются «зачистки».

«Мы просим генерального прокурора завтра в зала пригласить, пусть объяснит, что происходит», - сказал лидер фракции "БЮТ-Батьківщина".

Кириленко сообщил, что фракция снимает с рассмотрения в среду все законопроекты (каждую среду в Верховной Раде проходит день оппозиции) и настаивает на том, чтобы парламент отменил ранее принятые законы и решения, которые касаются судебной системы и сокращения срока ознакомления подозреваемых с материалами возбужденных против них уголовных дел.

В свою очередь лидер фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» Николай Мартыненко поддержал предложение Кириленко заслушать завтра информацию генпрокурора об уголовных делах, возбужденных в отношении представителей оппозиции, в частности Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил обеим фракциям внести на рассмотрение парламента проект постановления о заслушивании во вторник информации Пшонки. По словам спикера, парламент рассмотрит этот проект постановления.

Он также предложил представителям оппозиционных фракций внести на рассмотрение ВР проект соответствующего закона об отмене ранее принятых решений.

Как сообщалось, 24 мая по решению суда Генеральная прокуратура задержала Тимошенко, взяв под стражу, для проведения следственных действий.

Однако после 7-часового допроса Тимошенко была освобождена из-под стражи.