Все публикацииПолитика

Табачник хочет уменьшить число вузов в 10 раз

Министр образования Дмитрий Табачник считает, что для обеспечения образовательных потребностей населения Украине достаточно 90 высших учебных заведений вместо 900 существующих.

Табачник хочет уменьшить число вузов в 10 раз
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью "Инвестгазете".

"Мировым параметрам отвечает показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть если в Украине живут около 48 млн человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений", - сказал министр.

При этом Табачник в очередной раз отметил, что существующее количество вузов, которое составляет около 900, является чрезмерным. Он также выразил мнение, что сейчас качество образования во многих вузах оставляет желать лучшего, в частности при подготовке журналистов.

"Подготовка журналистов даже в таких ведущих учебных центрах, как КНУ им. Шевченко и Львовский университет им. Ивана Франко, находится на низком уровне - они учат некой абстрактной журналистике, без конкретной привязки", - подчеркнул министр.

В то же время в контексте укрупнения вузов Табачник сообщил, что критерием для подтверждения вузом статуса университета предполагается определить его способность обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, а не количество студентов и факультетов, как предполагалось ранее.

"В рабочей группе со студентами и преподавателями уже согласовано, что критерием для подтверждения статуса университета будет то, что вуз может обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний. Но теперь то, что мы могли реформировать за 2 года от момента принятия закона, будем делать в пять-шесть раз дольше", - сказал он.

Министр также сообщил, что новая редакция закона о высшем образовании, которая уже прошла публичное обсуждение в 600 учебных заведениях, будет представлена на рассмотрение Кабинета Министров в начале июня.

Напомним, планы Табачника по реформированию высшего образования неоднократно выводили студентов на митинги.