Все публикацииПолитика

"Киотские" деньги дадут Могилеву на автомобили

Министерство внутренних дел заменит 2 тыс. патрульных автомобилей на японские модели с электродвигателями за средства в рамках Киотского протокола.

"Киотские" деньги дадут Могилеву на автомобили

Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью МВД.

Внедрение проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов по схеме зеленых инвестиций, обсудили 27 мая в Киеве заместитель министра внутренних дел-руководитель аппарата Дмитрий Ворона и генеральный директор японской Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Юджи Кимуры.

Сейчас автопарк МВД состоит из более 14,8 тыс. автомобилей, в том числе 12,7 тыс. легковых, почти 30% из которых, по сообщению пресс-службы правоохранительного ведомства, требуют немедленной замены.

"Мы пришли к выводу, что единственным способом реализации проекта является применение схемы зеленых инвестиций с целью замены 2000 автомобилей, которые исчерпали свой технический ресурс и находятся в пользовании подразделений МВД Украины, на современные экономичные автомобили японского производства Toyota Prius", - цитируется в сообщении Ворона.

По данным МВД, благодаря использованию гибридных моделей Toyota Prius экономия бензина составит 16 тыс. тонн в год, ежегодно экономия средств на бензин - 162,7 тыс. гривен, будут значительно снижены выбросы парниковых газов, выполнены требования европейских стандартов по экологии колесных транспортных средств.

После утверждения плана поставок указанных автомобилей МВД начнет вывод из эксплуатации морально устаревших автомобилей и их утилизацию.

У Toyota Prius 1,8-литровый бензиновый двигатель и два электродвигателя, которые могут задействоваться одновременно или поочередно. Электромотор способен также работать как генератор, подзаряжая аккумулятор. При этом электроэнергия может генерироваться как за счет работы бензинового двигателя, так и за счет торможения автомобиля. Стоимость автомобиля колеблется от 35,2 тыс. долларов до 43,29 тыс. долларов.

Напомним, в 2010 году Украина потратила 119 млн грн на реализацию программ Киотского протокола.