Все публикацииПолитика

"Свобода" собрала 10 тыс. человек на митинге во Львове

Во Львове около 10 тыс. человек провели вчера митинг с требованием освободить членов партии "Свобода", задержанных за события 9 мая.

"Свобода" собрала 10 тыс. человек на митинге во Львове
Фото: Макс Левин

Около 17:00 приблизительно 5 тыс. человек собрались у памятника Степану Бандере, откуда начали шествие под названием "Марш защиты украинцев" к памятнику Тарасу Шевченко. Они несли государственные флаги и флаги Украинской повстанческой армии.

Сам митинг прошел у памятника Шевченко, он начался в 18:00 и завершился около 20:00.

Собравшиеся обвиняли власти в политических репрессиях, скандировали: "Слава нации! Смерть врагам!", "Одна нация - один вождь!", "Свободу политузникам", "Милиция - палачи!", "Бандера придет -порядок наведет" и "Нет политическим репрессиям".

Перед ними выступили лидер "Свободы" Олег Тягнибок, председатели Львовского областного совета Олег Панькевич, Тернопольского облсовета Алексей Кайда и Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч, а также депутаты местных советов от "Свободы".

Тягнибок сообщил, что в следственном изоляторе сейчас находится 6 членов партии, задержанных за события 9 мая во Львове. Он добавил, что, по словам адвокатов задержанных, следствие ведется очень односторонне, его материалы базируются на основе противоречивых показаний работников милиции.

"Все эти события я расцениваю как попытку "нагнуть" и запугать украинцев. Сейчас речь идет не только о "Свободе", а о будущем Украины, и поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя общество, как оно отреагирует на эти случаи произвола", - заявил Тягнибок.

Лидер "Свободы" также сообщил, что, по его данным, задержанный в России Роман Семчий арестован одним из российских судов на 2 месяца, сейчас партия добивается его экстрадиции.

Напомним, 26 мая "Свобода" установила палаточный городок у здания следственного изолятора №19 во Львове на улице Городокской с требованием освободить 3 ранее арестованных депутатов районных советов от партии.

18 мая Лычаковский районный суд Львова арестовал депутатов Самборского районного совета Львовской области Михаила и Владимира Коваливых (партия "Свобода") по уголовному делу о нанесении побоев милиционерам во время массовых беспорядков во Львове 9 мая.

23 мая Галицкий райсуд арестовал депутата Пустомытовского райсовета Львовской области от "Свободы" Степана Пидкуймуху в рамках расследования событий во Львове 9 мая.