Все публикацииПолитика

Протестному движению нужна цель и лидеры, - социолог

В Украине возросла готовность к акциям протеста, но чтобы они стали реальностью, у людей должна быть конкретная конечная цель, а также лидеры, которым доверяют.

Протестному движению нужна цель и лидеры, - социолог

Так считает директор фонда «Демократические инициативы», старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина.

«Что нужно, чтобы люди вышли на улицы? Они должны иметь четкое представление, ради чего решаются на протест, каким должен быть конечный результат. На „оранжевый“ Майдан люди вышли за честные выборы, за президента Ющенко. Предприниматели недавно вышли на площади за то, чтобы отменить Налоговый кодекс. Учителя — чтобы им повысили зарплату. То есть общие лозунги „Усі геть!“ не срабатывают. Нужна конкретная цель», — сказала Ирина Бекешкина.

Кроме того, считает социолог, для массовых протестов необходимы руководители, которым люди доверяют. «Сейчас украинцы доверяют локальным лидерам, которые живут рядом с ними, вышли из их среды. По опросам, сейчас у нас нет ни одного общенационального лидера, к которому было бы доверие», — считает Ирина Бекешкина.

Ирина Бекешкина отметила, что прогнозировать массовые протесты очень трудно. «Наивысшая готовность Украинская к выступлениям была зафиксирована во время экономической ямы в 1998 году, когда годами не выдавали зарплаты. Но люди не выходили на улицы. Впоследствии эти настроения пошли на спад. А в 2004 году — взяли и вышли», — сказала она.

В то же время она выразила опасение, что акции протеста уже не удастся направить в спокойное русло. «Сейчас украинцы очень недовольны жизнью. И это понятно: уровень благосостояния резко упал. А болезненные и действительно нужные обществу реформы еще не начинались. И начнутся ли перед выборами — это вопрос. Вместе с тем люди видят, как шикует власть — по сути, за счет простых смертных. Это может вызвать беспорядки. И, в отличие от „оранжевого“ Майдана, люди уже не будут слушать умеренных политиков», — сказала Ирина Бекешкина