Все публикацииПолитика

Луганск просит Раду определиться с языком

Луганский горсовет обратился к спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателю фракции Партии регион в ВР Александру Ефремову и лидеру КПУ Петру Симоненко относительно языкового вопроса.

Луганск просит Раду определиться с языком
Фото: lugansk.ua

В обращении говорится, что уже 8 месяцев Раде находится на рассмотрении проект закона «О языках в Украине» №1015-3 от 7 сентября 2010 года, авторами которого являются нардепы Ефремов, Гриневецкий и Симоненко.

«Жители Луганска надеются, что в нынешнем составе парламента найдется достаточно конструктивных сил, способных обеспечить принятие столь важного закона… От имени территориальной громады города Луганский горсовет просит Вас ускорить рассмотрение и принятие законопроекта «О языках в Украине», - говорится в сообщении.

Как известно, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков.

Ученый совет Киево-Могилянской академии заявил, что принятие предложенного коалицией Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка, и призвал разработать новый законопроект при участии специалистов.

Институт Национальной академии наук также негативно оценил проект закона «О языках в Украине».

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил законопроект о языках в Украине в европейские структуры, в том числе в офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.