Все публикацииПолитика

Луценко могут признать узником совести

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко может быть признан единственным в Украине узником совести.

Луценко могут признать узником совести

Об этом заявил на пресс-конференции в Харькове правозащитник Евгений Захаров.

По мнению Захарова, дело экс-министра напоминает преследование советской властью диссидентов — нет никаких правовых оснований для содержания Луценко под стражей, а все правовые аргументы в свою пользу, которые выдвигал экс-министр, были проигнорированы судом. Правозащитник отметил, что это является нарушением пятой статьи Европейской конвенции прав человека, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

«Юрий Луценко содержится под стражей только для того, чтобы не дать ему высказывать свою точку зрения относительно своего дела и о том, что в стране происходит. И это пишется черным по белому в решениях суда. Именно этот признак и является фактически основным, чтобы признать узником совести», — сказал Захаров.

Человека «узником совести» может признать правозащитная организация «Международная амнистия». Согласно определению этой организации, узник совести — это человек, который находится под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

Напомним, Луценко находится в тюрьме уже пять месяцев.

27 мая экс-министр заявил, что ему уже подготовлен приговор суда в виде 8 лет лишения свободы.