Все публикацииПолитика

Колесников полностью заменит маршрутки автобусами

Вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников прогнозирует, что через 5 лет маршрутки в Украине исчезнут, а железные дороги станут более быстрыми и экологическими.

Колесников полностью заменит маршрутки автобусами
Фото: Макс Левин

Такой прогноз Колесников озвучил на Международном транспортном форуме в Лейпциге (в форуме участвовало 52 министра транспорта из разных стран мира), пишет газета "Сегодня".

На форуме среди прочего были презентованы автобусы-гибриды - в них установлены одновременно и двигатели внутреннего сгорания, и электромоторы. На вопрос, появятся ли они в Украине, министр ответил:

«Надо посмотреть на цену... Но, замечу, что Украина обладает мощностями для производства машин с двумя двигателями, — рассуждает Колесников. — Я думаю, что через 4—5 лет маршрутки в Украине исчезнут. Их заменят более вместительные автобусы. Посмотрите на Европу — маршруток там нет. А в Киеве по проспектам как «черная сотня» несется! Водители маршруток подвергают опасности и свои жизни, и пассажиров. Бизнесмены должны понимать, что вместительные автобусы выгодней. И при покупке больших автобусов украинского производства государство готово будет компенсировать кредитную ставку».

Во время его встречи с коллегами из Франции также говорили о расширении географии авиаперевозок — возможно, скоро украинцы смогут летать в большее количество французских городов (сейчас рейсы есть лишь в Париж). Кроме этого, Колесников рассказал, что «Рено» и «ЛАЗ» начинают совместное производство микроавтобусов, пилотным проектом будет изготовление машин скорой помощи для Евро-2012. Презентация этих машин планируется на 6 июня в Донецке на матче Украина — Франция или спустя два дня во Львове.

Говоря о железнодорожном транспорте, Колесников также поделился своими планами: «В нашей стране 22 тысячи км железных дорог, но электрифицированы из них пока лишь 10,5, — заявил Колесников. — За четыре года мы модернизируем еще 4,5 тысячи км. Тем самым мы позаботимся об экологии, стоимость перевозок уменьшится на 30%, и на 40% увеличится скорость».

Напомним, появилась информация, что перевозчики будут поднимать стоимость проезда постепенно, до конца года, до уровня 10 гривен за поездку.