Все публикацииПолитика

Ющенко: Януковичу не провести реформы, натравливая украинца на украинца

Третий президент Виктор Ющенко назвал фундаментальные ошибки Президента Украины Виктора Януковича.

Ющенко: Януковичу не провести реформы, натравливая украинца на украинца
Фото: Макс Левин

«Я приветствую, когда в Украине появляется президент, премьер-министр и парламентское большинство, которое говорит о курсе экономических реформ. Но я не хотел бы, чтобы мы тут анализировали демагогию. Я убежден, что президент страны должен положить на стол план для Украины», - заявил он в интервью "Корреспонденту".

Отвечая на вопрос о том, доверяет ли Ющенко нынешней власти, которая говорит, что проводит реформы, он сказал: «Я бы сказал, что это доверие очень мало. Я не нашел аргументов для большого доверия. При всем уважении к Сергею Тигипко, который говорит много правильных вещей, мне кажется, было бы интересно иметь и обратный контакт с общественностью».

«Не спешите давать простые ответы на сложные вопросы. Мол, проведем фискальную реформу и установим диалог с бизнесом. Да не установите ничего. Когда натравливают украинца на украинца, а великоросса считают большим братом, чем друг друга, - вы не проведете фискальную реформу. У вас единства не хватит. У тех, кто проводит реформы, будет безумное сопротивление, вне зависимости от того, полезна эта реформа или нет. С такой фискальной моделью, какая навязана Украине уже лет 15, в основе которой любимое выражение Николая Яновича Азарова – «взимание налогов», мы пришли к тому, что наша фискальная модель худшая в мире», - заявил Ющенко.

Кроме того, Ющенко прокомментировал подписание Януковичем закона о красном знамени. «Огромная ошибка Президента. Реанимировать флаг, который принес Голодомор в Украину 1920-х, 30-х, 40-х годов, флаг, под которым проводились политические репрессии. Сколько нам еще нужно Соловков, чтобы понять: эти преступления делались под этим флагом - серпастым и молоткастым? Почему по Красной площади первым идет русский триколор? Почему в Украине по Крещатику впереди идет красный флаг? Нам хотели показать, что на 20-м году независимости мы не самостоятельны», - подчеркнул Ющенко.

Он также вернулся к событиям, которые произошли во Львове 9 мая. «Я хочу сказать о львовских событиях 9 мая. Свести двух украинцев, одесских и галичанских, чтобы рвали один другому пиджаки, - это великий московский замысел. Это откидывает нас в прошлое на годы», - добавил Ющенко.

Напомним, ранее Ющенко выразил надежду, что власть в скором времени "возвратится к прежним практикам" в своей политике.