Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Пшонка: против Черновецкого нет прямых улик

Генеральная прокуратура пока не в состоянии разобраться с ролью киевского мэра Леонида Черновецкого в хищениях столичной собственности, поскольку прямых улик на него нет.

Пшонка: против Черновецкого нет прямых улик
Фото: focus.ua

Об этом в интервью ZN.UA сказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Хитрость заключается в том, что сам он (Черновецкий – ред.) подписывал мало документов – все-таки он юрист, в свое время работал следователем», — сообщил генпрокурор.

В то же время он отметил, что вопросы к Черновецкому «есть и будут», а Генпрокуратура продолжит расследование.

«Мы хотим разобраться в том, в какой степени он был идеологом творившегося в мэрии беззакония. И если это был не он, то кто тогда? Было ли это следствием ситуации, пущенной на самотек, когда каждый крал, где и сколько мог, или же это все-таки четко продуманная деятельность организованной группы, которая решила обогатиться за счет собственности общины Киева, используя свое должностное положение», – сказал Пшонка.

По словам Генпрокурора, Черновецкого уже допросили по ряду уголовных дел и его ожидают еще допросы и очные ставки.

«Доказывать причастность бывшего мэра сложно, и нам очень нужны некоторые лица, находящиеся сегодня в розыске, которые могли бы в значительной степени прояснить ситуацию», – сказал Пшонка.

В частности он подтвердил, что в этом списке есть и Вячеслав Супруненко.

Напомним, в ноябре 2010 года сообщалось, что против чиновников столичной мэрии возбуждено 40 уголовных дел за нанесения ущерба городу на сотни миллионов гривен.

Против бывших чиновников киевской городской власти возбуждены уголовные дела, сумма ущерба по которым превышает 182 млн. грн. И это не считая дел, связанных с землей.