Все публикацииПолитика

Тимошенко не станет вторым Ходорковским, - немецкий политолог

Юлия Тимошенко не повторит судьбу Михаила Ходорковского.

Тимошенко не станет вторым Ходорковским, - немецкий политолог
Фото: EPA/UPG

Такое мнение высказал Александр Рар – немецкий политолог, руководитель центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике Германии.

«Возбудить уголовное дело за те или иные действия, совершенные при власти, наверное, можно против каждого бывшего чиновника независимо от его ранга. Поэтому разбирательство в отношении Юлия Тимошенко следует рассматривать, скорее, как намерение удалить с политической арены крупнейшую фигуру украинской оппозиции.

Кроме того, Юлия Тимошенко может стать своеобразным козлом отпущения в вопросе перезаключения газовых контрактов. Руководители России и Украины могут свалить на нее всю вину за подписанные бумаги и после этого выйти к публике с новыми договорами, не потеряв лица», - говорит политолог.

Юлия Тимошенко в тюрьме намного опаснее, считает Дмитрий Гусев, российский политтехнолог, глава консалтинговой компании «Бакстер Групп». Сегодня власть может бороться с Тимошенко, рейтинг которой стабильно растет, только неполитическими методами. Один из них - возбуждение уголовного дела и постоянные вызовы в прокуратуру. Цель - полностью устранить Юлию Владимировну с политической арены, уничтожить ее как политического лидера накануне парламентских выборов. Ведь раньше власть уже лишила ее экономической поддержки, переманив на свою сторону всех крупных спонсоров БЮТ. Впрочем, экс-премьер как талантливый политик может обратить нынешнюю ситуацию в свою пользу, выдавая себя за жертву политических репрессий, считает политтехнолог.

Власть допустила ошибку, считает украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. В случае ареста от лидера «Батькивщины», очевидно, будут требовать дать показания против Владимира Путина. Такой козырь необходим власти, чтобы сделать всесильного российского премьера сговорчивее в вопросе изменения газовых контрактов.

Если Юлию Тимошенко арестуют, руководству прокуратуры придется доводить дело до конца, а иначе - уходить в отставку. Но, как показывает практика южноафриканских стран, когда политический лидер сидит за решеткой, его политическая сила быстро набирает популярность и потом запросто проходит в парламент.