Все публикацииПолитика

Луцк требует от ГПУ прекратить преследования Тимошенко

Луцкий городской совет призывает Генпрокуратуру прекратить преследование Юлии Тимошенко.

Луцк требует от ГПУ прекратить преследования Тимошенко

Об этом говорится в обращении депутатов горсовета, принятом на сессии 25 мая.

Это обращение горсовет также направил Президенту Виктору Януковичу и в Верховную Раду.

Горсовет считает такие действия Генпрокуратуры репрессиями против Тимошенко.

"Арест Юлии Владимировны Тимошенко может стать тем детонатором, который приведет к вспышке народного гнева", - говорится в обращении.

Также депутаты считают политическим арест бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и призывают представителей власти отпустить его.

Напомним, ранее Генпрокуратура возбудила против Тимошенко уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

При этом Генеральная прокуратура не видит необходимости в ее аресте.

27 декабря 2010 года суд арестовал Луценко в рамках уголовного дела по его обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупном размере или организованной группой и в превышении власти или служенных полномочий при незаконном начислении водителю Луценко пенсии.

Позже Генпрокуратура предъявила Луценко ряд обвинений, в частности, в незаконном начислении пенсии его водителю, в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президента Виктора Ющенко в 2004 году, а также в нарушении положений постановления Кабинета Министров об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 годах празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.