Все публикацииПолитика

Симоненко: вступление в ЗСТ с ЕС - удар по независимости Украины

Первый секретарь ЦК КПУ, народный депутат Украины Петр Симоненко считает, что вступление в Зону свободной торговли с ЕС - это удар по независимости Украины.

Симоненко: вступление в ЗСТ с ЕС - удар по независимости Украины
Фото: Макс Левин

При этом, по мнению главы КПУ, Таможенный союз - это возможность для Украины получать дополнительные преференции.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС: плюсы и минусы».

«Украине нужен выверенный внешний курс. За 20 лет независимости этот курс был и есть хуторянским, а не национальным и не государственным. Говоря о том внешнеполитическом выборе, за который якобы проголосовал парламент, то он голосовал за это без экономического обоснования и прогноза социальных последствий.

Чтобы говорить о сотрудничестве с ЕС, нужно проанализировать результаты трехлетнего членства Украины в ВТО. За эти годы экономика Украины фактически потеряла внутренний рынок.

Говоря о сотрудничестве в ЕС, важно понимать есть ли примеры открытия дополнительных квот для реализации украинских товаров в Европе. Нет таких примеров! Мы торгуем в основном сырьем. Мы не продаем в Европу компьютеры, электронные системы, станки с ЧПУ, корабли, самолеты. Вместо этого мы поставляем туда сырье и дешевую рабочую силу.

Вступление в Зону свободной торговли - это удар по независимости Украины и серьезный урон народу Украины. Я не раз требовал предоставить экономическое обоснование этой инициативы. Этого не хотят делать. Почему? Потому что в данном случае превалируют интересы капитала, которому принадлежит 90% собственности в нашей стране. Вот капитал и поет под эту дудку, потому что все его деньги находятся под контролем за рубежом», - сказал Петр Симоненко.

Он добавил, что Таможенный союз - это возможность для Украины получать дополнительные преференции с точки зрения налогообложения при пересечении границы, а это - конкурентоспособная цена. «Также важно учитывать вопросы одинаковых технологий, общего информационного пространства.

Вступление в Таможенный союз позволит создать новые рабочие места и повысить покупательскую способность наших граждан. Я считаю, что необходимо решать уже сегодня вопрос о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, что не помешает Украине сотрудничать и с другими странами», - сказал он.

Напомним, парламент принял постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом».

В соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний. В рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов Украины, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.