Все публикацииПолитика

Присоединение Украины к ЗСТ с ЕС возможно с 2013 года, - Тарасюк

Министр иностранных дел (1998-2000, 2006-2007 гг.) Борис Тарасюк считает, что присоединение Украины к Зоне свободной торговли с ЕС возможно с 2013 года, после ратификации соглашения Верховной Радой Украины и Европарламентом.

Присоединение Украины к ЗСТ с ЕС возможно с 2013 года, - Тарасюк

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС: плюсы и минусы».

«Присоединение к Зоне свободной торговли дает возможность беспошлинного доступа товаров украинских производителей на рынок ЕС. Учитывая, что этот рынок очень емкий и платежеспособным, это выгодно нашим экспортерам. Завершение переговоров о вступлении Украины в эту организацию и парафирование договора может произойти до конца этого года. А присоединение Украины к Зоне свободной торговли с ЕС возможно с января 2013 года. При этом это соглашение не требует ратификации всеми национальными парламентами ЕС, поскольку этот вопрос относится к компетенции Еврокомиссии. Украина сможет войти в Зону свободной торговли с ЕС после ратификации соглашения Верховной Радой Украины и Европарламентом», - сказал Борис Тарасюк.

Напомним, парламент принял постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом». В соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний. В рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов Украины, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.