Все публикацииПолитика

Возвращать "наворованное" власть должна начать с Азарова - БЮТ

Закупку лекарственных средств и вакцин, о которых говорится в решении американского суда по иску "Укрвакцины", осуществляло не правительство Юлии Тимошенко как коллегиальный орган, а Министерство здравоохранения по собственной инициативе.

Возвращать "наворованное" власть должна начать с Азарова - БЮТ
Фото: wordpress.com

Об этом завили в пресс-службе «Батькивщины», комментируя сообщение Кабмина Азарова о якобы «украденных» 19 миллионов долларов, отсуженные «Укрвакцина» в американском суде.

"За закупки вакцин в Минздраве непосредственно отвечал заместитель министра Зиновий Мытник как руководитель тендерного комитета министерства. Это тот самый таможенник при непосредственном инициативе Николая Азарова был назначен министром здравоохранения уже при власти Януковича", - отметили в партии.

"Не исключено, что и владельцы фирм-посредников, которые наживались на закупки лекарств по схемам Митника, являются людьми из окружения Азарова", - предполагают в пресс-службе «Батькивщины».

Об этом свидетельствует и тот факт, что премьер Азаров активно защищал своего ставленника при рассмотрении в парламенте вопроса отставки Мытника в 2010-м году - несмотря даже на то, что в коррупции Зиновия Мытника обвиняли однопартийцы премьера из Партии регионов.

В частности, депутат от ПР Валерий Коновалюк в сентябре 2010 года заявлял следующее: "Большинство претензий относительно злоупотреблений и коррупции в Минздраве, когда он (Митник) возглавлял тендерный комитет, касаются, прежде всего, его. Под всеми документами, где Украина покупала препараты, медицинское оборудование в 3-5 раз дороже, стоит его подпись".

«Следовательно, любые обвинения правительства Азарова в адрес «папєрєднікав» по «накрадених» на вакцинах денег является ничем иным, как попыткой прикрыть коррупционные деяния Мытника, который и отвечал за эти закупки, и переложить ответственность за это на других должностных лиц", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в партии подчеркивают, что свою объективную оценку так называемой борьбе с коррупцией в Украине при правлении Азарова и президентства Януковича только дали в Европейском союзе, отметив нулевой прогресс в борьбе с коррупцией в 2010 году.

«Если же Николай Азаров действительно стремится вернуть государству« наворованное », то ему следует начать с себя. В частности, вернуть бюджетные средства, незаконно приватизированную им государственную собственность и выбиты рэкетом у предпринимателей средства фонда «Профессионал», которые пошли на развитие бизнес-империи клана Азаров », - заявляют в« Батькивщины».

Напомним, 24 мая суд США по округу Орегон вынес решение в пользу украинского госпредприятия «Укрвакцина» и против ответчика - корпорации Olden Group, LLC.

Эта корпорация, как известно, вместе с украинской компанией «Интерфарм» выступали посредниками в закупке вакцины «Тамифлю» на средства украинского государственного бюджета, осуществленной правительством Тимошенко.