Все публикацииПолитика

Власенко: Тимошенко хотят закрыть хотя бы в ГПУ

Ни одно положение действующего законодательства не устанавливает место и круг лиц, в присутствии которых подозреваемый или обвиняемый должен знакомиться с материалами дела.

Власенко: Тимошенко хотят закрыть хотя бы в ГПУ
Фото: Макс Левин

Об этом заявил защитник лидера партии Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, комментируя требование Генеральной прокуратуры знакомиться с делом в помещении ведомства, сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина".

"Не существует такой нормы права, которая обязывает подозреваемого или обвиняемого знакомиться с материалами дела исключительно в помещении Генеральной прокуратуры Украины и исключительно в присутствии следователя. Это фантазии пресс-службы Генеральной прокуратуры", - заявил Власенко.

Он напомнил, что вместо этого существует четкая норма закона, изложенная в статье 218 Уголовно-процессуального кодекса. В ней отмечается, что, во-первых, ознакомление с материалами уголовного дела – это право обвиняемого, а не его обязанность; а во-вторых – ознакомление должно происходить в "разумные сроки", при этом обвиняемого и его защитника нельзя ограничивать во времени.

"Конечно, кто-то может считать «разумным» срок ознакомления с 14-ю томами уголовного дела в один день. Или даже в 15 минут. Но при этом существует установившаяся практика: в среднем, на ознакомление с одним томом дела идет приблизительно неделя кропотливой работы с материалами", - сообщил Власенко.

При этом он отметил, что каждый том уголовного дела содержит приблизительно 300 страниц документов.

"Мы же говорим не просто о "полистать": ознакомление означает внимательное чтение, анализ, сопоставление, уточнение, консультации со специалистами, подготовка ходатайств, выявление нестыковок в материалах", - пояснил Власенко.

По его мнению, Генпрокуратура требованием знакомиться с материалами дела в помещении ведомства пытается оказывать давление на лидера "Батькивщини".

"Основная цель Генеральной прокуратуры – не ознакомить Юлию Тимошенко с материалами уголовного дела. После того, как им не удалось поместить Тимошенко в СИЗО, они хотят поместить ее хотя бы в ГПУ", - убежден защитник Тимошенко.

Напомним, 25 мая руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил, что следователь ГПУ не устанавливал экс-премьер-министру Тимошенко и ее защитнику сроки для ознакомления с материалами уголовного дела относительно газовых контрактов.