Все публикацииПолитика

Европа: с правами человека и свободой слова в Украине стало хуже

В 2010 году в Украине наблюдалось ухудшение ситуации в сфере прав человек, основных свобод и верховенства права.

Европа: с правами человека и свободой слова в Украине стало хуже
Фото: Макс Левин

Как сообщает корреспондент Lb.ua, об этом говорится в отчете о реализации проекта Европейского союза в Украине «Реализация европейской политики соседства в 2010 году».

"ЕС высказывал обеспокоенность тем, что уровень уважения к основным свободам и демократическим принципам в Украине снизился", - говорится в отчете со ссылкой на октябрьскую резолюцию ОБСЕ по Украине.

Кроме того, в 2010 году году участилось количество случаев насилия над журналистами и их запугивания, а расследовании таких дел, зачастую, является безуспешным.

В частности, дело об исчезновении редактора харьковского издания Василия Климентьева до сих пор не расследовано.

В отчете также сообщается об увеличении количества проверок помещений СМИ в Киеве и регионах.

"Количество незаконченных процессов против Украины показывают, что существуют структурные проблемы внутри судебной системы Украины при рассмотрении дел, касающихся прав человека", - делится наблюдениями ЕС.

Кроме того, в Украине увеличилось количество жалоб общественных организаций на ограничение свободы собраний и преследования участников митингов на Майдане. Оппозиционные партии также недовольны тем, что правоохранительные органы лояльнее относятся к сторонникам пропрезидентских сил.