Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Киеву вернули почти всю розданную в 2007 году землю

1260 из примерно 1300 га заповедных земель Киева, розданных на сессии Киевсовета 1 октября 2007 года, возвращены городу.

Киеву вернули почти всю розданную в 2007 году землю
Фото: Макс Левин

25 мая хозяйственный суд Киева удовлетворил очередной иск Генпрокуратуры и вернул в государственную собственность почти 43 гектара земли Голосеевского района столицы, сообщает пресс-служба ГПУ.

Признано недействительным решение Киевсовета и выданные согласно ему кооперативу «Тарасовец» государственные акты на землю. Признано отсутствие права собственности на розданные земельные участки у указанного кооператива и последующих приобретателей.

Речь идет о решении Киевского городского совета от 1 октября 2007, которым вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов, законов Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и «Об охране культурного наследия» передана указанному кооперативу земля природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения площадью 42,9 га безвозмездно в частную собственность для строительства жилья.

При этом учредителем этого кооператива были лишь четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий, подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. В дальнейшем указанный кооператив передал земельные участки, предоставленные ему в частную собственность, в уставный фонд других обществ.

С учетом предыдущих судебных решений по искам Генеральной прокуратуры Украины Киеву возвращено свыше 1260 га земель природно-заповедного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 1,9 млрд. грн.

Напомним, на сессии 1 октября 2007 года из активов Киева было выведено 1 300 га земли.